ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ
ГОД ПОСТРОЙКИ: 2015
МЕСТО: ЧЕХОВСКИЙ Р-ОН, СЕЛО МЕЩЕРСКОЕ
БЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 210 КВ.М
ФОТО: ОЛЬГА АЛЕКСЕЕНКО, ИВАН ШАЛМИН

 

ДОМ АРХИТЕКТОРА, ИЛИ ПРИНЦИП НЕОБХОДИМОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ

Серия ‘Лысые’ - это быстровозводимые деревянно-каркасные дома. На их строительство, включающее отделку и монтаж оборудования, требуется всего от трех до шести месяцев. Дома двухэтажные, максимальная площадь — 250 кв. м, 4 спальни. ‘Лысые’ появились как окончательное осмысление принципов лаконизма.

Почему ‘Лысые’? Очень просто — в противовес ‘Шершавым’. Так называлась первая серия домов — небольшие гостевые, ‘шершавые’, то есть облицованные грубым, необработанным материалом, например, неструганой доской.

Отличие ‘Лысых’ от ‘Шершавых’ принципиальное: они большего размера , подходят для семьи от трех до шести человек, в них есть разделение на общественные и приватные пространства. У домов этой серии эксплуатируемая кровля, большая терраса со стеклянной крышей — промежуточное пространство, скрытое от соседей деревянными ‘жалюзи’.

Но как говорит Иван Шалмин, ‘нет одинаковых домов, потому что нет одинаковых людей’. И в доме архитектора это становится очевидным. Когда видишь кабинет, где он создает свои живописные работы; террасу, на которой работает над пробной моделью нового светильника, антресоль, где стоит акустическая система для прослушивания виниловых пластинок, и в кухне, где прямо в кофейных чашках живут солнечные зайчики, ‘спроектированные’, чтобы удивлять гостей.

Здесь можно жить без штор, потому что сама архитектура дает ощущение приватности. Благодаря ‘волшебному стеклу’ всегда видно, что происходит снаружи и никогда – что внутри. А привычные окна не предназначены для проветривания. Они играют роль художественных полотен. ‘Я разделяю окна по видам: wonderful view и картина. С любой точки, куда бы ни сел, откуда бы ни посмотрел, оно выглядит как картина’.

Дом архитектора находится в обычном поселке. Забора нет — лишь посаженные в ряд кусты барбариса. Но соседей не видно, ощущение – что ты один и что находишься в лесу. Сидишь внутри архитектурного сооружения, а границ не ощущаешь. Все пространство воспринимается целиком – все постройки сливаются с окружающей природой и сосуществуют в гармонии, как будто ‘выросли’ здесь сами — как опята, ‘случайно’ облепившие деревянные дорожки в этом волшебном лесу.

НАДЕЖДА ПЛОТНИКОВА, АРХИТЕКТУРНЫЙ ЖУРНАЛИСТ

НАЗАД


ivan.shalmin.art@gmail.com

(+7) 995 88 28 178