ДОМ СНАРУЖИ И ВНУТРИ
НОВОСИБИРСК
|МАЙ 2008

arka 0.jpg

АРКА

ПОСТРОЕННЫЕ ПО ЕГО ПРОЕКТАМ КОТТЕДЖИ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ, ОТРАЖАЮТ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЛЮДЕЙ (ЗАКАЗЧИКОВ) ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ “ЭПОХИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА” К РЕАЛИЯМ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.

По итогам конкурса международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера, проходившего в Москве, в Доме на Брестской в 2004 году, за дом “Арка” Иван Шалмин награжден дипломом лауреата в номинации “Жилой интерьер”. На выставке загородного строительства в Доме на Брестской в 2004 году объект “Арка” отмечен специальным призом Москомархитектуры за “Чистоту решения”.

Архитектор Иван Шалмин закончил архитектурный факультет Сибстрина. Последние годы живет и трудится в Москве, его работы отмечены дипломами различных архитектурных конкурсов и публикуются в престижных столичных изданиях.
Построенные по его проектам коттеджи, рассматриваемые в хронологическом порядке, отражают этапы эволюции эстетических предпочтений людей (заказчиков) при переходе от “эпохи развитого социализма” к реалиям сегодняшнего дня. Коттедж под названием "Арка" на Рублёвском шоссе общей площадью 890 квадратных метров построен в 2003 году, этим объектом мы открываем антологию московских работ Ивана Шалмина на страницах нашего журнала.

Привлекая к работе архитектора, заказчик хотел построить “дворянское гнездо”, – дом в классическом стиле, где должны проживать несколько поколений большой семьи. После длительного обсуждения и согласования планировки хозяин пожелал взглянуть на эскизы фасадов. Чтобы помочь ему в одно мгновенье, без дальнейших рецидивов распрощаться с мечтой о теремке, автор применил шоковую терапию. Вместо поэтапных графических вариантов экстерьера, которые не были бы утверждены никогда, на завершающем этапе проектирования вниманию владельца был представлен макет будущего коттеджа. Характер архитектуры здания – постмодернизм, закат брутального хай-тека, переходящий в лаконизм. Объемно-пространственное решение представляет собой формализацию идеи арки.

Классика, о которой мечтал заказчик, лежит в основе построения пространства. Главная композиционная ось – это стержень с нанизанными на него помещениями, но не коридор, а основной организующий элемент пространства. Строгая ориентация плана в направлении “восток-запад” соотносится с традициями русского домостроения: лучи солнца освещают крыльцо – прогулочный балкон главного фасада. Восток символизирует собой начало. Главный фасад – это одно большое окно (8 х 8м) с балконом. Поворотная дверь центрального входа практически незаметна. За масштабным стеклом находится просторная двусветная гостиная, условно отделенная от кухни-столовой работающим на просвет камином-аркой. Мягкая группа с телевизором и камином буквально залита светом: главный двусветный зал имеет еще и фонарь, позволяющий, сидя на диване, любоваться пейзажем звездного неба над головой.

Блоки примыкающие к гостиной слева и справа, – приватные помещения (кабинет и спальни), каждое из которых имеет по 2-3 небольших (метр на метр) окна. На южной террасе дома находится летняя кухня. Из кабинета можно выйти на северную террасу, связанную с кухней оконным проемом, через который можно передать чашечку кофе. Северная ориентация окон кабинета позволяет избежать прямого попадания солнечных лучей, ровный свет создает оптимальные условия для работы. Двусветная студия сына с антресолью-спальней и рабочей зоной внизу является точкой равновесия пространственной структуры дома и открывает взгляду панорамный обзор пространства. Именно отсюда целиком считывается созданная автором перспектива арки: Зал и то, что находится за главным стеклом – с одной стороны, а зимний сад, вода, лес – напротив. На западе, сразу за кухней-столовой расположен бассейн, его боковые стены идут ступенями, что позволяет выплыть... прямо в сосновый бор! Главная композиционная ось “восток-запад” сформирована, солнечный день завершён обрядом очищения.

Поскольку жизненный сценарий заложенный в основу планировочного решения, предусматривает представительские функции, в доме имеется пять лестниц. Все лестницы, как и светильники, выполнены по оригинальным авторским эскизам, что придает интерьеру яркую индивидуальность. Лестница, ведущая на второй этаж, состоит из более 2000 деталей, чего не скажешь по её внешнему виду. Каждый цилиндр, который держит трос – из восьми. То же самое – крепление ступеней. В отличии от традиционного хай-тека, “поэзия стандартной гайки” подчинена  здесь единой форме, это уже переход к лаконизму. Деревянные ступени сделаны из фанеры, покрытой толстым (в два слоя) шпоном и по верх него – морилкой и лаком. К слову, за пять лет эксплуатации они неплохо сохранились. Закольцованная функциональная схема позволяет организовать увлекательный досуг для приглашенных, не нарушив при этом приватности спальных зон. Траектория перемещения гостей по дому такова: люди вошли, спустились в подвальный этаж, посмотрели в кинозале фильм, поиграли в бильярд, посетили винный погреб, поднялись наверх. Посидев у камина в гостиной, пообедали в кухне-столовой или на террасе, вышли прогуляться по лесу. Вернувшись, попарились в бане, поплавали в бассейне, вновь спустились в кинозал, и так до бесконечности. Фабулу гостевого “аттракциона” можно описать как “красивая жизнь в окружении красивых вещей на фоне нетронутой живой природы”. 

ТЕКСТ: МАРИНА ОЩЕПКОВА
ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВАНА ШАЛМИНА
ГРАФИКА: ИВАН ШАЛМИН

НАЗАД


ivan.shalmin.art@gmail.com

(+7) 995 88 28 178